Законы семейной системы

Законы семейной системы

Семейная система – явление весьма могущественное. В своих интересах она свернет в бараний рог и подстроит под себя любого, кто в нее включен. И как бы вы ни хотели чего-то лично для себя, если это противоречит интересам семьи, то хоть вывернись, а семья своего добьется и свои порядки установит.

Сколько дочерей не вышли замуж, чтоб не оставить родителей одних? Сколько перспективных предложений разбилось о невозможность переезда в другой город с маленьким ребенком? Сколько старших братьев чего-то там не сделали ради того, чтоб младшим было хорошо? Сколько раз за историю человечества была произнесена сакраментальная фраза: «Я стольким пожертвовал(-ла) ради семьи!!!»? Но, к сожалению, это не ты пожертвовал, это семья решила тобой пожертвовать в своих интересах.

Зачем же семейной системе такие жертвы? Почему нельзя позволить каждому самостоятельно определять, как ему жить и что делать?

Дело в том, что у семейной системы тоже есть «руководство». Семья безоговорочно подчиняется двум законам: закону развития и закону гомеостаза.

Закон развития заставляет семью последовательно пройти все стадии жизненного цикла: одинокий человек в какой-то момент задумывается о создании семьи; пара заводит ребенка, потом второго, третьего; дети идут в школу, проходят подростковый возраст, отделяются от родителей и заводят собственные семьи.  Таким способом закон развития обеспечивает продолжение рода человеческого.

Закон развития невозможно отменить, поэтому вся жизнь общества построена с учетом обязательных стадий и приспособлена под решение задач, возникающих на каждом этапе. Социум в какой-то степени диктует нам «нормы»: Знакомство с одиноким мужчиной «за 40» вызывает вопрос: «Что с ним не так?» Пара без детей получает от окружающих намеки  и пожелания по поводу обзаведения потомством. Как только первому ребенку исполняется год, кто-нибудь из родных непременно спросит у родителей: «Второго-то планируете?» Попробуй тут посопротивляйся!

Дальше на помощь закону семейного развития приходит время: дети растут, родители стареют. Но в целом закон развития вполне комфортен и противоречий больших не вызывает.

Далеко не так радужно все обстоит с законом гомеостаза. Как занудный ворчливый старик, он вечно стоит на страже стабильности семейной системы. Его задача – сохранение существующего положения вещей. Хорошее оно или плохое – не важно. Главное, что с этим положением жить семья уже научилась, не развалилась, существование свое продолжает, — вот и славненько! И не надо ничего менять. И лучшего нам не надо, ибо лучшее – враг хорошего. Вот такая философия.

Главная задача гомеостаза – сохранение жизнеспособности семьи. За качество жизни он не отвечает, об этом пусть семья сама заботится, его такие мелочи не волнуют. Пусть живут плохо, главное – живут и не разбегаются. И для этого все средства хороши.

Отдельных людей в составе семьи гомеостаз тоже не видит. Если для сохранения существования семье нужно принести в жертву здоровье или благополучие кого-то из ее членов, гомеостаз не задумываясь приведет этот приговор в исполнение. И искать более легких путей не станет. Не его это дело – легкие пути искать. Он и сам не станет, и семье не позволит. Многие семьи годами ходят по одним и тем же протоптанным дорожкам, с завидной регулярностью наступают на одни и те же знакомые грабли, но ничего не меняют. Ничего!!! Некоторые даже видимости изменений не создают. Если бы не требования закона развития – так бы и жили всю жизнь.

Закон развития для гомеостаза – досадная неизбежность. Уж как бы все было хорошо, если бы ничего не менялось! Но нет, развиваемся, меняемся, двигаемся куда-то! Но и здесь гомеостаз нашел себе работу: при переходе на каждый новый этап он дотошно проверяет, насколько качественно семья проработала все задачи предыдущей стадии. И горе вам, если хоть что-то осталось у вас не отлаженным и не отработанным! Тут уж гомеостаз разворачивается в полную силу (а сил у него – дай боже!) и посвящает всего себя восстановлению «справедливости». Семья уже может перейти на следующий этап, а то и на два-три, но гомеостаз будет постоянно возвращать ее к решению тех задач, которые не были решены на предыдущей стадии. Уже и способы изменятся, и возможности, но пока не научится семья решать квадратные уравнения за третий класс, никакого шанса получать пятерки по алгебре в шестом гомеостаз ей не даст. И начинает семья «скатываться»: все хуже и хуже решает поставленные перед ней жизнью задачи, не справляется. Ворох нерешенных задач растет, и под его тяжестью семья постепенно становится неуспешной, дисфункциональной.

Дисфункциональная семья попадает в полную зависимость от гомеостаза. Тут уж иногда и закон развития сдается: семья с «трудным» ребенком опасается заводить второго, подросток не ищет себе места вне родительской семьи, взрослая дочь не уходит от родителей и остается «вечным ребенком». Семья становится заложником требований гомеостаза: никаких изменений, полная консервация любой ценой! И вместе жить трудно, и разбежаться невозможно. Так и живут.

Как же быть? Как избежать гнетущей власти гомеостаза? Ответ один – качественно проходить все этапы развития, не отворачиваться от «незначительных» проблем, решать их здесь и сейчас, не давая им шансов превратиться в огромный ком. А если что-то пропустили, то возвращаться и решать, доделывать, доучиваться.

И для этого, конечно же, необходимо знать, что же это за этапы развития и какие задачи на каждом из них мы обязаны решить.

Share