Осторожно: травки!

Осторожно: травки!

Обратилась ко мне как-то одна клиентка с жалобой на тревожное состояние. А, надо сказать, тревога – чувство неприятное, прилипчивое, жить с ним очень и очень неприятно. Стали разбираться – никаких внешних причин вроде бы не обнаруживается. Да и сама тревога по описанию очень уж странная. Задаю вопрос: «Какие-нибудь лекарства или препараты принимали в последнее время?» – «Нет, – уверенно отвечает она. – никаких!» И, подумав, добавляет: «Ну, разве что витамины для мозга… Но они не в счет, они на травках!»

Я хватаюсь за голову. Средства для укрепления памяти и улучшения работы мозга как правило относятся к группе ноотропных препаратов, «помогающее» действие которых широко разрекламировано. Многие из этих средств действительно «изготовлены только из натурального сырья», имеющего «растительное происхождение». Но задумывался ли кто-нибудь, что «натуральное» тоже может иметь побочные эффекты?

Спрашиваю у клиентки: «Вы инструкцию читали?» – «Зачем? – удивляется она. – Что там может быть плохого? Это же травки!» Открываем интернет, читаем: «Возможны нарушения сна, повышенная возбудимость, тревога». Теперь за голову хватается клиентка.

Задумайтесь: все химические вещества так или иначе вышли из лона природы. Нашему организму совершенно не важно, получено ли вещество-со-сложным-названием вытяжкой из коры редкого дерева или посредством химической реакции в лаборатории завода. Важно то, как это вещество действует.

Не желаете отведать варенье из бузины, жареной картошечки с мухоморами или салатик с беленой? Почему? Это же натуральное растительное сырье. Травки же!

P.S. А тревога у девушки прошла через пару-тройку дней после отмены препарата. Вот вам и травки…

Share