Чем может быть полезен психолог?

Чем может быть полезен психолог?

«Зачем мне психолог?»

«Чем он может мне помочь?»

«Неужели я сам(а) не разберусь со своими проблемами?»

«Разве чужой человек может лучше меня что-то знать о моей жизни?»

Эти и многие подобные вопросы возникают у разных людей в ответ на предложение обратиться к психологу.

В нашей культуре — в отличие от западной — обращение к психологу еще не стало нормой жизни. Мы предпочитаем обсудить трудности с подругой за чашкой чая или с друзьями за рюмкой чего-нибудь покрепче. Мы выбираем молчать и терпеть, потому что не верим, что существуют способы что-то изменить, кроме тех, которые мы уже попробовали. Мы устраиваем скандалы и портим нервы в бесконечных разборках, не надеясь на улучшение в будущем. В конце концов, мы разводимся, разъезжаемся, расстаемся, мучаемся, страдаем.

И все это только потому, что вера во всемогущество житейского опыта не разрешает нам обратиться за консультацией к специалисту.

Чем же отличается специалист-психолог от мудрого советчика-непрофессионала?

Прежде всего — и это самое важное! — психолог выступает как сторона нейтральная, незаинтересованная. Вы приходите к человеку, который не знает Вашей истории, Ваших особенностей, который ни на чьей стороне, который видит Вас таким, каким видят и все окружающие люди, но в отличие от окружающих, психолог не имеет цели Вас оценить, классифицировать, не заинтересован в Вас как в работнике или супруге, у него нет в Ваш адрес никаких ожиданий. Все это позволяет психологу воспринимать Вас не как функцию, способную или не способную удовлетворить запрос, а как личность, как нормального человека, имеющего свои особенности и свои предпочтения, как полноценного человека, ответственного за свою жизнь и устраивающего ее по своему усмотрению.

Второе преимущество психолога — багаж знаний. Психологическое образование не заканчивается никогда. Хороший психолог постоянно учится, узнает что-то новое о закономерностях и особенностях развития психики человека, о способах коррекции и путях достижения результата. Вряд ли соседка или приятель смогут задать Вам правильный вопрос, диагностировать суть проблемы. Скорее всего, они выскажут свою собственную точку зрения на ситуацию, и это, несомненно, полезно, но все-таки более узко и однобоко, чем взгляд психолога, опирающегося на научные исследования и большой практический опыт при работе с разными людьми.

Третье полезное качество психолога — Вам не нужно строить с ним отношения. Вы можете говорить все, что думаете и чувствуете, не опасаясь обидеть или вызвать негативное мнение о себе. Задача психолога — понять и принять Вас именно с Вашей картиной мира и указать на потенциал той или иной ситуации, оставляя за Вами право следовать этим рекоммендациям или действовать как-то иначе по своему усмотрению. Психолог в отличие от мамы или подруги не станет плохо относиться к Вашему мужу за то, что тот Вас обидел, и Вам не придется задумываться, стоит или не стоит признаваться другу в измене жены, чтоб не прослыть рогоносцем. В кабинете психолога все трудности жизни имеют право на существование. И конечно же, на изменение и улучшение.

Отдельной строкой стоит указать семейную психотерапию. Вот уж здесь-то без привлечения третьего (а иногда и четвертого, и пятого) зачастую совсем не обойтись: обиженная жена звонит маме, раздраженный муж срывается на ребенке, либо каждый расходится «по своим компьютерам», «по своим работам», «по своим друзьям»… Поэтому именно в случае затруднений в семейных отношениях важность психолога как незаинтересованного компетентного третьего проявляется во всей полноте.

В работе с психологом есть и минусы. Так, к психологу необходимо приходить по согласованию в определенное время и платить ему деньги за оказанные услуги. Но даже в этом есть преимущество: Вы заплатили заранее оговоренную сумму и ничего больше психологу не должны. Он не станет обращаться к Вам с ответными просьбами, на которые Вы, возможно, не хотели бы откликаться. Кроме того, Вы можете обсуждать результат и жаловаться на некачественное обслуживание, ведь оказание психологических услуг регулируется законодательством.

Ну и, в конце концов, зачем самому мучиться с проблемами, которые можно быстрее и качественнее решить при помощи специалиста? Вы можете сами делать себе маникюр, шить одежду, перевозить диваны и шкафы на крыше своей легковушки, чинить электропроводку с изолентой в зубах и выращивать картошку на своем огороде, но ведь Вы предпочитаете этого не делать, правда? Психолог — это такой же инструмент для повышения качества жизни, как и магазины, транспортные компании и службы сервиса. Услуга доступна — пользуйтесь!

Share