Эффект сотой обезьянки

Эффект сотой обезьянки

На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. И вот однажды 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, помыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян своей стаи. А когда число обезьян, научившихся мыть батат, достигло (условно) ста, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг без какого бы то ни было внешнего побуждения тоже начали мыть картофель. Учитывая то, что между ними не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен становится очень трудно.

В науке это явление получило название «эффект сотой обезьяны».

Многие ученые связывают это явление с информационной оболочкой земли. По их мнению, для того чтобы какая-то популяция (например, человечество) получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей (людей), которые искали бы ответ на поставленный вопрос.

Одна обезьянка наладила помывку картофеля, информация об этом тонкой ниточкой пошла наверх, это очень слабое воздействие, и обратной связи пока нет. Две, пять, десять обезьянок стали делать то же самое. Канал немного расширился. 99 обезьянок. Канал уже широкий, мощный, но еще нет обратной связи, информация поступает только в одном направлении, условно – снизу вверх.

И вот сотая обезьянка присоединяется к остальным. Барьер взят, плотина прорывается, информация начинает циркулировать в обе стороны! Снизу вверх и сверху вниз.

Очевидно, что обмен информацией происходит как-то избирательно, в зависимости от вида: обезьяны настроены на одну волну, дельфины на другую, люди на третью. Эти потоки не пересекаются, а действуют неизвестным образом избирательно только на свой вид.

Перед нами один из законов эволюции, который проявляет себя как «критическая масса адекватно мыслящих личностей» – после достижения критической их численности в обществе все начинают мыслить адекватно.

Выходит, что от каждого из нас зависит, во что мы, люди, в итоге трансформируемся как вид? Возможно ли такое?.

Да, возможно. Просто очень трудно поверить в то, что мысли одного устремленного человека, соединенные со множеством таких же устремленных, могут повлиять на что-либо и изменить весь мир.

В наших силах, а точнее в силах каждого человека, живущего на нашей планете, – попытаться понять, что происходит, и начать производить изменения в себе, тем самым изменяя все вокруг себя и способствуя распространению этих изменений во всем мире. Осознать, что помочь себе и всей планете можешь только ты сам и никто другой. Только от тебя зависит все, происходящее в этом мире, и только ты один можешь его изменить. Ведь критическая масса перехода в новое качество нам неизвестна. Так что вполне возможно, что «сотая обезьяна», изменившая мир, – это именно ты.

Share