Независимость

Независимость

Независимость проявляется в высвобождении или проявлении трех способностей: «осознания настоящего», «спонтанности» и «близости».

Осознание настоящего означает способность видеть кофейную чашку и слышать пение птиц по-своему, а не так, как научили. Мало кто из взрослых людей сохраняет детскую способность видеть и слышать по-своему. Большинство утрачивает способность быть художниками, поэтами и музыкантами, потому что рано теряют способность видеть и слышать непосредственно. Им приходится все впечатления получать «из вторых рук». Восстановление такой способности и называется «осознанием настоящего».

Осознание требует жизни здесь и теперь, а не где-то, не в прошлом или будущем. Хорошей иллюстрацией этого является торопливая езда в машине утром на работу. Главный вопрос: «Где находится сознание, когда человек сидит за рулем?»

Возникают четыре типичных случая:

  1. Главная забота человека, который дальше всех от «осознания настоящего», — вовремя приехать на работу. Тело его за рулем, но сознание – у дверей кабинета, и из окружающего он воспринимает только препятствия на пути к соединению души и тела. Ведя машину, он совершенно лишен независимости и как человек больше мертв, чем жив.
  2. Человек озабочен не столько тем, чтобы приехать вовремя, сколько тем, чтобы придумать убедительное объяснение опоздания. В его схему хорошо укладываются различные неприятные случайности, неработающие светофоры, неумелое вождение или глупость других водителей. Тело его в машине, но сознание непрерывно ищет изъяны и несправедливости. Он тоже не замечает окружающего, за исключением того, что пригодно для его игры, так что он жив только наполовину.
  3. Менее распространен «естественный водитель», человек, для которого вождение машины – любимое занятие и искусство. Быстро и уверенно ориентируясь в потоке уличного движения, он сливается со своей машиной. Он тоже не замечает окружающего, делая исключения только для обстоятельств, бросающих вызов его мастерству, но очень хорошо осознает самого себя и свою машину, которую прекрасно контролирует, и в этом смысле он жив.
  4. Четвертый случай – это живой человек, который не торопится, потому что живет в настоящий момент и полностью воспринимает окружение: не только ощущение движения, но также небо и деревья. Торопиться – значит видеть не окружающее, а что-то такое, что расположено дальше по дороге и еще не видно, или видеть только препятствия, или только самого себя.

Осознающий человек жив, потому что знает, что чувствует, знает, где он и когда. Он знает, что после его смерти деревья будут расти по-прежнему, но он не сможет смотреть на них, поэтому хочет увидеть их со всей остротой восприятия, на какую способен.

Спонтанность означает возможность выбора, свободу самому решать, какие выражать чувства из возможного набора. Она означает свободу, свободу от принуждения играть в игры и от необходимости испытывать только те чувства, которые в человеке воспитаны.

Близость означает спонтанную, свободную от игры откровенность осознающего человека, свободу восприятия неиспорченного ребенка, со всей наивностью и непосредственностью живущего здесь и сейчас. Восприятие пробуждает привязанность, а откровенность мобилизует позитивные чувства.

Маленькие дети обладают природной способностью к истинной близости. Но родители, сознательно или бессознательно с рождения учат детей, как себя вести, о чем думать, что чувствовать и воспринимать. Освободиться от этого влияния нелегко. Такое освобождение возможно только тогда, когда индивидуум начинает независимую жизнь, то есть становится способен на осознание настоящего, спонтанность и близость, и понимает, что именно из родительского наследия он хочет сохранить.

Следовательно, достижение независимости заключается в освобождении от всего необязательного. И такое освобождение никогда не бывает окончательным: происходит постоянная борьба со стремлением повернуть назад.