Психологическая работа с паническими атаками

Психологическая работа с паническими атаками

Важно понимать, что работа с паническими атаками эффективна только при сочетании медикаментозного лечения и работы с психологическими причинами, т.е. при параллельном участии врача-психиатра или невролога и психотерапевта.

В психологической работе в паническими атаками первый и самый важный шаг – понять, в чем заключается та самая неразрешимая дилемма. Это обычно не очень сложно, особенно если вы делаете это с помощью профессионала. В моем кабинете мы с клиентами обнаруживаем подчас совершенно неожиданные трудности, о которых человек и знать не знал. Или не хотел признавать их наличие.

Наше сознание — очень искусный мошенник. Оно умеет подтасовывать факты так ловко, что человек на протяжении многих лет искренне верит в почти абсурдные сюжеты как в истину. Опираясь на эти сюжеты, человек преподносит себя окружающим, и те начинают верить вместе с ним, поддерживая тем самым его убежденность. Только рассказывая их вслух постороннему человеку, заточенному на сомнение во всем и поиск противоречий, только в общении с профессионалом, знающим где искать и как это может выглядеть, только так человек начинает задавать себе вопросы и видеть нестыковки. И почти всегда наличие нестыковок ставит его перед необходимостью невозможного выбора: рискнуть или сохранить, верить в привычные иллюзии или столкнуться с суровой реальностью.

Дальше важно не кидаться сразу же делать этот самый сложный выбор. Если бы все было так просто, он был бы давно уже сделан без применения «тяжелой артиллерии» в виде панических атак. Здесь нужно разобраться, понять, каких навыков не хватает для реализации того или иного пути, какие убеждения препятствуют, какие предполагаемые последствия пугают вас больше всего. Если этого не сделать, через некоторое время психика снова столкнется с проблемой и может снова выдать симптом паники.

Детально понимая всю картину «ужаса», человек уже способен на сознательном уровне взглянуть в глаза опасности. Тревога при этом может иногда даже возрасти, но она будет осознаваемой, подконтрольной, а значит переносимой. Опять же, со специалистом можно обсуждать и причины, и варианты выхода, чтоб как можно более спокойно пережить этот некомфортный период. Далее, когда «опасность» очевидна, то и способы борьбы с ней через некоторое время становятся худо-бедно понятны. Они могут нам не нравиться, но они есть. И если рядом с вами в этом процессе надежный знающий специалист, выход можно найти и решиться на его реализацию.

Не всегда человек выбирает изменения. Иногда сохранение текущего положения видится более адекватным выходом, даже при полном осознании «цены вопроса». Но независимо от направления действий, работа со специалистом-психологом поможет более стойко перенести как скачок в новое, так и адаптацию к ограничениям.

Я как специалист готова содействовать Вам на пути к новой, более спокойной и гармоничной жизни без панических атак. Приходите, звоните, жду Вас!

Share