Симптомы панических атак


В последнее время в моем кабинете участилось количество обращений киентов с жалобами на панические атаки. Информации в интеренете по этому поводу много, но связана она в основном с тем, как снять симптомы, если они уже возникли или вот-вот возникнут. О психологической же сути этого явления говорится и пишется очень мало.Панические атаки (вегето-сосудистая дистония) могут вызываться как физиологическими, так и психическими причинами. Существует масса заболеваний, при которых панические атаки выступают одним из симптомов: остеохондроз, пережитый инсульт, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, алкоголизм и курение, — список довольно обширный. Если физиологические причины исключены или кажутся недостаточными, тогда имеет смысл искать корни проблемы в механизмах психики.

Если говорить о симптомах панических атак, то наиболее подходящим описанием для этого состояния будет выражение: «Ужас ужасный!!!» Человеку кажется, что вот прямо сейчас, сию секунду или в самое ближайшее время случится что-то невероятно страшное, убийственное, а он ничего, вот ровным счетом ничего с этим сделать не сможет. И вроде бы головой человек даже понимает, что все в порядке, но ужас в том, что все чувства громким криком кричат об обратном и не дают услышать голос разума. Тело становится как будто чужим, отдельным, но в то же время все, что происходит с каждым органом, с каждой клеточкой, ощущается болезненно остро и в мельчайших подробностях. Невыносимая беспомощность, дикий опутывающий страх, угроза отовсюду и ниоткуда и даже как будто бы изнутри.

Соответственно, на уровне физиологии организм выдает типичный спектр реакций на опасность из репертуара «бей или беги»:

  • Периферические кровеносные сосуды, лежащие на поверхности тела, сокращаются (человек «бледнеет от страха»), благодаря чему повышается артериальное кровяное давление.
  • Сердце бьется чаще, чтоб активнее снабжать кровью мышцы.
  • Выступает «холодный пот», представляющий собой подготовку к процессу потоотделения при интенсивной работе мышц.
  • Может возникнуть дрожь, волосы на теле встают дыбом, чтобы сохранить тепло и защитить организм от переохлаждения, которое может возникнуть при сокращении периферических сосудов.
  • Дыхание становится частым, чтоб обеспечить организм кислородом (человек «задыхается»).
  • Зрачки расширяются, чтоб можно было лучше рассмотреть опасность (человек «выпучивает глаза от страха»).
  • Печень высвобождает сахар, обеспечивающий энергией в сражении.
  • В крови повышается содержание веществ, способствующих ее лучшему свертыванию, что защищает организм от кровопотери.
  • Подавляется деятельность пищеварительного тракта, т.к. все ресурсы нужны для работы скелетных мышц. Вслед за уменьшением выделения желудочного сока уменьшается слюноотделение (появляется сухость во рту).
  • Гладкие мышцы внутренних органов сокращаются, что вызывает позыв к мочеиспусканию и опорожнению кишечника.

Все эти реакции направлены на подготовку к действию. Но поскольку реального источника опасности не наблюдается, то социальные установки ограничивают человека в проявлениях активности «на полную катушку»: бить никого нельзя, бегать, кричать и махать руками как сумасшедшему тоже вроде как неприлично. В арсенале страдальца остаются сущие мелочи: выскочить из вагона или автобуса, попить воды, покрутить пуговицу. Кроме того, никуда не девается ощущение страха, тревоги, а значит, организм продолжает подгонять человека изнутри вышеописанными реакциями тела…

Как же быть?